2012.12.11
今日は、奥様手作りの素敵なコケ玉を頂きました。
年越し蕎麦は大変縁起の良いものだから、是非食べてね!と言われました。
お蕎麦は長く伸ばして細く切って食べるので、「細く長く達者に暮らすことを願う」という意味があるそうです。
確かに、お蕎麦に含まれるルチンという成分は血管の壁を強くし、血液の流れをスムーズにする働きがあり、カロリーも低く健康的な食べ物です。
除夜の鐘を聞きながら、お蕎麦を頂き皆で新年を迎える、これからも伝えていきたい日本の豊かな文化ですね。
可児市瀬田にある菜実樹さんもとても素敵なお店です。
頂いたコケ玉です。
カテゴリー:くろちゃん日記